竹檢辦化骨水案 追出北台灣非法棄置集團

新竹縣關西鎮今年9月遭人棄置371加侖的化骨水在鳳山溪畔,新竹檢警破案後,也持續向上追查,檢察官沈郁智指揮相關單位,日前在新北、桃園、台北等地8處搜索,共帶回7人,其中李姓主嫌遭羈押禁見,其餘6人分別以6至50萬元交保,並繳回712萬犯罪所得,顯見檢警打擊違法棄置的決心。

新竹地檢署檢察長王文德十分重視此起案件,陳郁智指揮保七總隊第三大隊第一中隊、行政院環保署北區督察大隊、新竹縣府環保局、桃園市與新北市府環保局成立專案小組,延續關西鎮一案調查,9、10日分8處搜索,更在林口查扣卸貨到一半、預計排入10桶貝克桶裝的廢液。

為了確認廢棄掩埋狀況、是否有水土流失狀況,新竹檢警與相關單位13日在林口山區開挖,發現現場估計遭棄置廢棄物達17公尺深,總體積有7500立方公尺,且經採樣送驗,廢液為化工廠生產樹脂產生的廢溶劑,主成分為二甲基乙醯胺,若接觸恐造成肝中毒,甚至影響尚未出生嬰兒的生殖能力,影響健康甚鉅。

由於檢警關西化骨水棄置一案,發現背後疑有環保犯罪集團操控,因此專案小組透過空拍機、縮時攝影長期監控,搜索過程在林口查獲一輛載有10桶貝克桶廢液的鷗翼式大貨車,現場也查扣相關犯罪證據,在經歷48小時馬拉松式搜索、偵查,帶回李姓主嫌、有害廢棄物化工公司主管等7人,檢方粗估,此集團不法犯罪所得恐達上千萬,日後將依法追徵。

除了關西鎮廢液、林口貝克桶案外,此集團也犯下新屋區廢溶液棄置案、竹縣芎林鄉金雞蛋農場廢溶液棄置案,李姓主嫌也是今年6月在新北市樹林區非法處理廢酸洗液的犯嫌,可見此犯罪集團足跡遍布北台灣,一舉查獲相關事證。檢方也呼籲,若民眾有土地要出租給他人使用,租前與租後都要掌握租賃人所從事的行為,若有發現租賃人有疑似不法情事或堆置等,應立即通知相關單位,期盼全民一起守護台灣山林。

中時 莊旻靜

相關文章

分享