開罰會缺電?盧秀燕怒批中火:威脅耍賴絕不妥協

中火108年度生煤用量已超過1104萬噸,違反台中生煤管制自治條例,台中市府依法開罰300萬元並限期改善,台電表示,中市此舉將衝擊全台供電。市長盧秀燕13日態度強硬的表示

,不因台電恐嚇性說法而退縮或妥協,一定會依法行政,強力捍衛中部天空,維護人民健康,連說三次「台電、中火、中央要守法!」中央應重新審視能源政策,不要中部民眾受空汙之苦。

市議會13日市政總質詢,市議員羅廷瑋、黃馨慧等人關切中火改善日期今天截止,中火生煤使用量遭限制,台電卻表示「將造成全國供電受衝擊」,關心市府態度與立場,建議串聯中部各縣市爭取市民健康權益。

羅廷瑋表示,台中市議會在105年制定的「台中市管制生煤自治條例」行之有年,中央配套不好怪我們。

「到底現在誰說謊!」羅廷瑋說,先前蔡總統和經濟部長都提到台灣不會缺電,中市府執行市議會的決議,捍衛中部人呼吸的權利,要求減煤,結果變成可能「全台停電」?到底備載容量數字騙人、總統與部長騙人、還是台電騙人?

盧秀燕指出,依照《生煤管制自治條例》,中火108年度生煤用量需降至1104萬噸,生煤是一整年度的用量,台電應在全年度進行調度,該自治條例經台中市議會通過,2016年1月25日生效實施,台電4年前已接到通知,4年後台電才說做不到,威脅而且耍賴的作法,不是政府應有的風範」。

她強調,中央能源政策失衡,導致台電發電須左支右絀、到處調度,造成空汙問題,這些都是人民在受苦與承擔,台電只是執行者,呼籲中央主管機關應盡速調配各種能源發電

,不能讓中火空汙繼續影響人民健康。

「市府絕不退縮與妥協,一定會依法行政」,盧秀燕表示,落實《台中生煤管制自治條例》,強力捍衛中部的天空,維護市民健康,這是國家及地方政府賦予我們的權責,同時也是落實民主政治。

環保局長吳志超指出,中火108年度生煤用量已超過1104萬噸,未符合台中市生煤管制自治條例4年減4成規定,環保局日前依空汙法開罰300萬元,限期今晚12時前完成改善,市府將於明日展開複查,若中火10部機組仍有生煤持續使用,視為未完成改善,將按次開罰600萬元並限期改善,希望台電儘速進行電力調度工作。

中時 盧金足

相關文章

分享