「困」以房圍木 看似簡單卻是挑戰

在舞龍舞獅助陣下,今年的年度漢字「困」熱鬧揭曉。中華民國書學會會長張炳煌表示,「困」字是會意字,最早從甲骨文開始,大抵不脫「圍起木頭」的型態,「今年兩岸朋友都覺得遇到很難突破的困局,但窒礙難行,或是被困住,這都不可怕,當我們知道事實,就應該去破解、化解困境,去開創新局,展望未來。如今我們有『困』字的體認,對於未來,應該抱持更好的信心。」

張炳煌表示,最早從甲骨文開始,就是「在房舍裡有木頭」,到了金文,則是上「止」下「木」代表「困」,後來也有作「小木樁頂住門,讓門無法打開」的意思,自了漢代以降的隸書、行書、草書、楷書等,外圈可能從圓形變成方摺的運筆,但都是「圍起木頭」。

對寫書法的人而言,「困」字看似簡單,也有其困難之處。張炳煌表示,像這樣愈簡單、筆話很少的字,一看就知道意思,但也愈考驗書法家,「特別是需要有變化、表現書法家特色的時候,就會很困難,也能顯現出書法家的能力。特別是四周圍起來的筆畫,怎麼樣能恰到好處、『突破框框』,是很有挑戰性的。」

張炳煌現場也指導兩位小朋友和萬華里里民一起拿起毛筆,寫下大大的「困」字。張炳煌表示,今年選出的十個字,就出現了「困」、「亂」、「挫」三個有類似意涵的字,可說是把兩岸情況詮釋得淋漓盡致,但「困」這個字可能更符合所有人的心理。

「困」字由中華民國旅行公會全國聯合會召集人李奇嶽推薦,認為目前大陸停止自由行旅客來台,讓兩岸交流合作進入一個困局。張炳煌表示,「『困』是今年的情況,不過問題其實不在今年,因為今年已經要過了,我們應該要展望明年,讓明年有更好的局勢出現。」

中時 許文貞

相關文章

分享