網友號召破壞Wecare遊行 警方函送地檢署偵辦

日前臉書上一名范姓網友在粉絲專頁「韓國瑜中華民國庶民團」中號招韓粉21日埋伏在Wecare台灣大遊行隊伍中,計畫製造破壞形象的動作或行動。高市警方13日上午接獲貼文男子自首電話,表示一時好玩才發文,但警方已依社會秩序維護法、將他函送地檢署偵辦,最高可處3日以下拘留以及3萬塊罰金。

Wecare台灣大遊行召集人尹立原訂13日下午兩點至高市警局召開記者會,強調該貼文已透露挺韓一方要製造恐懼及動亂,要求警方立即偵辦並依集會遊行法第11、15條取消挺韓遊行許可。但記者會前17分鐘,以「與會者家有要事」為由,臨時取消記者會,

臉書粉絲專頁「韓國瑜中華民國庶民團」日前出現一篇貼文,要號召20至35歲的挺韓人士「身穿敵人相關服飾、腳穿一藍一紅的襪子」,在1221wecare罷韓大遊行當天中午於捷運鹽埕埔站三號出口集合,聽取交代事項後分頭出發、混入遊行隊伍,等待活動高潮時「做出破壞形象的動作或行為」。該文強調,以不犯法、不傷害挺韓民眾、不要被認出為主,若遇突發狀況盡量撇清並迅速撤離現場。

貼文一出立刻引發反韓派不滿,質疑是蓄意製造恐懼及動亂。警方接獲情資後原本正要開始啟動調查,透過IP追人,但貼文的網友卻早一步打電話到警局坦承自己就是貼文者,也將願意配合警方調查。

警方表示,今早10點多,110報案中心接到一名自稱陳姓民眾的電話,坦承因為一時好玩,才在臉書張貼爭議文章,沒想到引發軒然大波。陳男電話中已道歉,並表示已將貼文刪除。

針對陳男的行為,警方已搜集相關事證、函請高雄地檢署偵辦。陳男行為可能觸犯社會秩序維護法、散布謠言足以影響公眾安寧,可處3日以下拘留以及3萬塊罰金。警方也鄭重呼籲網友冷靜,遊行當天請勿前往指示地點集結,在捷運站周邊也會佈署嚴密警力、維護遊行的秩序與安全。

中時 袁庭堯、洪浩軒/高雄報導

相關文章

分享