契作高梁 收益比水稻高

想看紅高梁,不必到金門!雲林縣土庫鎮農會與金門農會契作高梁,省水、省人力、省成本,而且收益比水稻高1、2成,非常適合在地下水管制區的高鐵沿線種植,總幹事黃萬聰鼓勵農民改種高梁,讓國內雜糧種類更多元化,並增加收益。

如玉米粒的高梁穀粒逐漸轉紅,不少農民覺得很陌生,頻問「這是蝦米?」

黃萬聰指出,一般印象高梁是北方作物,我國在外島金門也有,因為耐旱不怕雨,其實在本島一整年都適合種,該農會和金門農會合作,由青農團會長高宗懋打頭陣,目前契作面積已達7公頃,像今年8月有2場大雨,部分地勢低窪的高梁田積水,水退後植株枯萎,本來以為會枯死,誰料,半個月後竟然又冒出新葉子,完全不影響收成量。

高宗懋表示,水稻生長期間吃水很重,約2、3天就要灌溉1次,高梁生長期比水稻短,約100天就能收割,頂多只要灌溉2次,他曾1次都沒灌溉也無所謂,又不太需要施肥或噴藥,1個月巡1次田就可以,省下不少成本。

中時 許素惠

相關文章

分享