奧步暗算國政配? 中選會:依法提告究責

近日網傳「台灣選舉還有一種奥步,是中選會主委李進勇叫印票厰商在2號(國民黨韓國瑜,張善政)的蓋章處印上一層薄博的,肉眼難看以出來的蠟或是油脂,讓蓋票章上的红墨水乾不了,選票一折,很容易就花掉,變成廢票」;對此,中選會嚴正駁斥,指出這又是有人惡意捏造、刻意散布不實訊息,定會依法提告,也請民眾勿誤信並以訛傳訛。

中選會說明,依公職人員選舉罷免法及其施行細則,以及公職人員選舉票印製分發保管作業要點之規定,中選會及所屬直轄市、縣市選舉委員會對於選票的印製、保管及點算等,均有嚴謹的標準作業流程並嚴格執行,另洽警察機關派員警衛。

中選會也指出,此類不實訊息已構成出於惡意、虛偽假造、造成危害的法定要件,捏造者及散布者均有惡、假之不法意圖外,其虛構內容不僅悖離既有選務法令規範,也與選務標準作業程序不符,同時又損及選務機關的信譽及意圖影響選務公正性,必須予以嚴正駁斥及究責,中選會將依社會秩序維護法及依刑法如妨害名譽、侮辱公署等罪之規定,予以究責到底。

中時 張理國

相關文章

分享