立委邱志偉爭取7800萬 梓官中正路抽水站完工

為徹底改善高雄市梓官蚵仔寮地區易遭水患侵擾的現況,立委邱志偉順利爭取到內政部營建署補助7800萬興建「中正路抽水站」,近期工程已經完工,邱志偉強調,抽水站完工將能讓中正路低窪地區易淹水的狀況大幅改善。

典寶溪排水進入梓官地區後,因為沿岸系統低窪先天排水條件不良,加上近來的極端氣候影響旱澇分明,降雨日數雖然減少,但強度卻變大,讓梓官蚵仔寮地區容易遭受水患之苦。

蚵仔寮地區屬於典寶溪下游,下大雨時容易因回水效應導致水位高漲,造成中正路一帶每逢大水必淹水,經過專家會勘評估後,確認需在典寶溪靠近出海口處設置抽水站,遇到下大雨時就要立即抽排無法順利流出的暴雨逕流。

抽水站規畫將水直接排入典寶溪,內部配置2cms共3組的電動沉水式抽水機,與柴油發電機及防洪閘門,當開始淹水時,抽水機將能迅速反應,立即分流6cms的洪水,能有效減緩當地的淹水情況。

邱志偉表示,解決淹水問題絕對不是興築堤防或疏通排水溝就能解決,需要搭配抽水站、滯洪池等設施才能徹底解決問題,蚵仔寮地區地勢低窪先天不足,因此需要更完整的規劃,通盤檢討從根本解決問題,抽水站運作後將能評估對於淹水控制程度,未來有需要增設設施他會持續爭取。

中時 林雅惠

相關文章

分享