與一般馬殺雞不同!泰式按摩被列入世界文化遺產

聯合國教科文組織(UNESCO)12日在哥倫比亞首都波哥大開會後,通過將傳統泰式按摩列入「非物質文化遺產」(Intangible Cultural Heritage)。

聯合國教科文組織表示,泰式按摩源自傳統農業社會,當時民眾為了保健,每個村莊都會有按摩師,當村民覺得肌肉酸痛時,就會尋求按摩師協助,所以需要善加保護。

泰式按摩在泰國處處可見,從高檔的曼谷水療中心、普吉島濱海地區再到平價的街邊小店,一小時的背部拉直矯正僅要價5美元(約152台幣)。與其他按摩不同,泰式按摩包含將身體摺疊,按摩師會以前臂及膝蓋施壓推拿,不會使用按摩油。

泰式按摩發源地據信是曼谷臥佛寺,寺中附設著名傳統按摩學校。按摩老師凱拉表示,他以身為泰式按摩2000年技術的傳承者為榮。身為按摩師之子,凱拉在寺廟中分享這項古老專業,臥佛寺泰式按摩學校的認證是任何按摩店的自豪證書。

泰式按摩據信源於印度,由醫生及僧侶於2500年前將技巧帶至泰國,這些秘技經由寺內師傅傳授門徒,然後傳予家庭成員。

19世紀泰王拉瑪三世(Rama III)時期,學者曾將此領域知識刻在臥佛寺石頭上。但這項技藝直到1962年才開始興盛起來,歸功於按摩學校的成立。

中時 諶悠文

相關文章

分享