檢方下選舉註解:去年「亂買」今年「亂告」

選戰進入倒數階段,檢警調查賄等也全面就戰鬥位置,檢方形容去年縣市長等基層選舉是「亂買」,今年總統立委選舉則是「亂告」,去年接獲的多數是賄選情資,今年互告妨害名譽及誹謗訴訟很受矚目,其中總統部分的加重誹謗及妨害名譽案就有6、7件。

雲林地檢署主任檢察官黃怡華指出,截至目前接到的選舉情資有76件,總統選舉10件,立委66件,假消息及妨害譽類型已有17件,選舉賭盤9件,其餘現金、禮物、餐會、旅遊等都有,較為具體的有50多件,已分案調查。

雲地檢統計,去年縣市長等選舉,該署接獲的情資高達597件,分案調查案數535件,其中現金買票最多。今年選區較大,現金賄選不若去年多,賭盤相對掘起,而拜3C產品之賜,提告散布假消息的案件也增加,候選人控對手誹謗及妨害名譽的情況也比去年多。

檢察官私下形容,去年因為有村里長、鄉鎮代表一起選,所以「亂買」,今年是「亂告」,不論立委或總統的都有,每每成為關注的焦點。

中時 許素惠

相關文章

分享