金包里溪惡臭難耐 新北市府回應年底將施做改善工程

新北市府原訂在「城鎮之心」計畫中,替金山區金包里溪施作水質改善工程,無奈地區偏遠,開標3次通通流標,溪水散發的惡臭讓居民無法忍受,抱怨頻頻;新北市水利局回應,近日終有廠商投標,預計年底開工,明年底完工,工程經費約1億,屆時將設置髒水截道處理設施,將溪水、汙水分開處理。

金山區金包里溪在10多年前本是條清澈溪流,但近年觀光客增加,地方發展起來、家庭廢水增加,汙水通通排入金包里溪,導致溪水越發惡臭,生態遭嚴重破壞。

新北市府為協助改善金包里溪水質,也在「城鎮之心」計畫中編列預算1億元,施作「金包里溪河川整治工程」,希望改善河川問題。

但因金山地處偏遠,當地無大型營造商,外地營造商若要進場,得增加人力、運送成本,利潤也會降低,導致前3次開標案無人投標,金包里溪狀況遲遲沒有改善,也令當地民眾產生不滿。

金美里長蔡龍豪、大同里長許振煌表示,10年前溪裡還有小魚,但現在溪中已無生物;除了家庭廢水外、中游的市場也會排放汙水,區內中正公園段惡臭特別嚴重,狀況持續多年,當地居民抱怨連連。

新北市水利局回應,近日終有廠商投標,若審查順利,「金包里溪河川整治工程」年底就可開工,預計工期約一年,完工後會設置髒水截道處理設施,將溪水、汙水分開處理,還給金山居民一條乾淨的金包里溪。

中時 張睿廷

相關文章

分享