立院三讀通過律師法等法條修正案 完成醫療器材管理立法

立法院今晚三讀通過律師法等法案修正案,減少律師執業障礙,並完成醫療器材管理法的立法。

民進黨立委尤美女指出這次修法加強懲戒不適任律師,並加強律師在職進修讓律師更專業化。民進黨立委周春米則說律師法自民國30年制定以來,經過幾次微幅修正,現行條文已明顯不符實際需要,這次修法重點包括明文限制不適任法官轉任律師,全國律師聯合會理監事和會員代表改由全體會員選舉產生,也減少律師執業障礙,修法後單一入會全國執業,「同時也明定律師的公益使命,強化律師專業提升及律師倫理,透過建置律師懲戒決議書查詢系統,讓民眾在委任律師時,能獲取更充分資訊。」

針對醫療器材管理法立法內容,民進黨立委吳玉琴指出,醫療器材管理本來寄生於藥事法當中,但隨著科技快速進展,包括侵入性的骨板、骨釘、心臟支架等用品越來越複雜,必須單獨立法,本次立法確認醫療器材獨立管理,提升民眾使用安全。此外醫療器材當中包括輪椅等生活輔具,為了讓這類醫療器材在管理應用和其他高風險醫療器材區分,因此在第三條第二項規定這些輔具可免列為醫療器材品項。

中時 季節

相關文章

分享