白河柑橘找無工採收損失百萬 果農淚崩:小英總統有看到嗎

台南白河區以產柑橘聞名,正當大家以為柑橘已採收完畢,仙草里羌仔崙還有一大片柑橘才採收2成,而且果實有8成都被上月底的酸雨與霜凍壞,詹姓果農夫妻與80歲的詹父、3名工人拚命剪,樹上柑橘一面掉,詹姓果農望著一地的橘子哭訴說,「我沒有要求補償,只希望政府解決缺工問題。」

由於詹姓果農位於羌仔崙的柑橘園約有4甲地,品種比南寮的晚熟,往年沒遇到霜害,約7、8個工人可撐過採收期,但今年11月底下了一陣酸雨,讓他的柑橘幾乎全毀了,想要找工人搶收卻「找嘸人」,只能任果實掉落當肥料,可說一年心血毀於一旦。

詹姓果農說,農委會只會來查他每年收成多少,哪知道一星期雨就讓他損失百萬。他曾向農會申請移工,卻沒有下文,但他也不敢請非法移工,怕被罰錢,本地工人也搶不到,因此他希望政府能開放季節性、短期外勞,幫助他們這種需要短期幫手的農民。

「蔡英文說,第一次沒聽到,第二次可以大聲一點,第三次也可以大聲一點,甚至於拍桌子。我沒力拍桌子了啦。」詹姓果農說,他的訴求很簡單,希望政府開放季節性、短期移工,要他一年請兩個工人他養不起,採收期也不夠用。

日前接受詹姓果農陳情的台南市議員蔡育輝表示,建議政府全面性探討缺工問題,政策要彈性、適時鬆綁,開放季節性短期移工。農村人口外流、高齡化加劇,要這些70、80歲的老人爬上爬下採果實在太辛苦了。

白河區公所13日也派人前往果園實地了解狀況,承諾向主管機關呈報果農意見,並協助解決缺工問題。公所也立即於網站貼出招募短期採收工人啟示,希望能扮演中介平台,同時解決失業及缺工問題。

中時 劉秀芬

相關文章

分享