青年鋼琴家林東毅 獲羅馬國際鋼琴比賽二獎

義大利羅馬國際鋼琴比賽(Concorso Pianistico Internazionale “Roma” )再添一台灣得主,國立台灣師範大學音樂系三年級生林東毅,日前拿下羅馬國際鋼琴比賽新秀組第二獎,林東毅表示,經過大賽的觀摩和洗禮,「未來我期待自己的演奏能更有爆發力,音色也還有可發揮的空間。」

林東毅1998年出生於嘉義,自幼學琴,畢業於嘉義崇文國小音樂班,主修鋼琴,副修小提琴,但對小提琴不是太有興趣,國中因緣際會下,考入北興國中管樂班,轉而學習打擊樂,但仍是以鋼琴為主修,高中畢業於台中清水高中音樂班,現就讀於台師大音樂系,師承鋼琴家葉綠娜。

這趟羅馬比賽,台師大為他申請獎學金,讓他的旅途無後顧之憂。大會規定每人彈20到30分鐘曲目,其中有一首必須是貝多芬作品,林東毅選定貝多芬《華德斯坦》奏鳴曲的第一樂章和史特拉汶斯基的《彼得洛希卡》作為比賽曲目,最後拿下第二獎,首獎為日本鋼琴家川本嵐,新秀組共有28位選手參賽。

羅馬國際鋼琴大賽是由羅馬蕭邦文化協會舉辦,舉辦至今邁入第29屆,過去曾拿下羅馬國際鋼琴大賽首獎的台灣鋼琴家,有陳瑞斌、程彰、林瑋琪等3人。

今年共有來自四大洲20個國家108名選手參賽,賽程以年齡區分為少年組(19歲以下)、新秀組(19歲到25歲),以及鋼琴四手聯彈、雙鋼琴及蕭邦獎(Chopin Prize)等五個參賽組別,全賽程自11月30日起至12月9日結束,於羅馬國家議會所授予榮譽的一間古蹟修道院內舉行。

據了解,今年評審主席為Marcella Crudeli,她帶領包括內蒙鋼琴家王欣(Xin Wang)、Luca Rasca等8位評審參與評選。每組首獎獎金可獲得7000歐元(約折合新台幣25萬元整),以及可獲得線上發行數位專輯機會,以及音樂職涯諮詢。

中時 李欣恬

相關文章

分享