翻轉漁村刻板印象 塭子國小逾百學生扛魚踩街引共鳴

佳冬鄉塭子國小為翻轉外界對漁村的刻板印象,家長與老師攜手打造養殖文化嘉年華,逾百名學生13日透過「扛魚」、「拉網」的裝扮,繞村踩街邀約村民參加14日登場的校際運動會,而可愛模樣果真吸睛引起討論,當中他們穿戴的道具更是令漁村人產生共鳴。

「要來參加哦!」塭子國小全校逾百名學生有的扛魚、有的拉網,一群人浩浩蕩蕩走在塭豐村的大街上,逢人揮手的模樣彷彿大明星在走星光大道,但仍不忘童言童語地吆喝大家要來參加學校的運動會,可愛模樣逗得陪在一旁的家長哭笑不得,而觀賞遊行隊伍的街坊也笑得合不攏嘴。

吳姓家長說,其實這也不是學校首次舉辦踩街,但今年真的很特別,甚至有種「別具意義」的感覺,往年的踩街不是手拿裝沙的瓶子當樂器、就是大眾化的遊行打扮,不像今年很有漁村的味道,他們扛的魚拉的網就是我們的生活,長輩看了會感動。

塭子國小指出,養殖文化嘉年華辦得很成功,家長或村民的反應都很好,希望藉此翻轉外界對漁村的刻板印象,佳冬鄉不是只有地層下陷,偏鄉也有偏鄉的文化特色。

中時 謝佳潾

相關文章

分享