還原攻堅》國民黨部炸彈客投降送醫 手握「4遙控器」場面驚險

警方今晨6點40分許展開第三波攻堅,套房內傳出槍響,不久救護車開到現場,警方將中彈的吳嫌送醫。(洪浩軒攝)

涉嫌在國民黨台南後壁黨部放置疑似爆裂物的嫌犯,與警方在高雄市區連夜對峙12小時,清晨6點40分警方進行第三波攻堅,套房內傳出多聲槍響及撞門聲,隨後救護車立即抵達現場,將中彈昏迷的嫌犯送醫,也在屋內起出疑似用來製作爆裂物的瓶裝原料,警方經過初步了解對外說明案情。

台南市刑事大隊長林宏昇表示,嫌犯本名吳富鋐,此套房是他朋友的租屋處,警方前兩次攻堅是以手槍擊破玻璃再丟擲催淚彈,第三次攻堅時嫌犯在門外與警方對峙,他一手拿槍一手拿遙控器,恐嚇警方不要有任何動作,否則將會引爆炸彈,警方為了安全顧慮,才會以強勢攻堅出擊,為了日後能釐清案情,警方射擊的部位以四肢為主,嫌犯右腋下及右臀部中彈,目前生命跡象穩定。

台南市警察局長周幼偉表示,嫌犯持有4個高壓震動裝置的遙控器,這種裝置的遙控器只要稍微摩擦就可能發生爆炸,目前他們在鹽埕立體停車場找到他的車輛,與在台南行駛的轎車同一台,車上查獲製造炸彈的原料,當時在與嫌犯談判時有媽媽弟弟及姪女到場。

警方與嫌犯自13日晚間七點起,僵持將近10小時。攻堅前,警方用擴音器心戰喊話,要嫌犯把炸彈遙控器從窗戶丟出來,或是脫光上衣、趴在地上爬出大門投降,嫌犯絲毫不為所動。

凌晨4點24分,警方決定展開第一波攻堅,警方在嫌犯藏身大樓對面直接開火,催淚彈與實彈齊射,嫌犯也不甘示弱,從浴室氣窗持改造手槍激烈還擊十餘槍。

凌晨5時許,警方再度心戰喊話無效,展開第二波攻堅,再度催淚彈與實彈齊射,嫌犯依然頑強抵抗,以手槍回擊,隨後現場再度陷入寂靜。

凌晨6時40分,霹靂小組直接破門攻堅,現場傳出槍聲,嫌犯右腹中彈就逮,胸部、膝部有外傷,被警方送往高雄醫學院搶救。警方表示,待嫌犯傷勢穩定,再送回台南接受訊問。

刑事局南部打擊犯罪中心與高市警方13晚間包圍高市苓雅區永樂街一處大樓,台南霹靂小組也全付武裝趕抵現場加入攻堅,刑事局長黃明昭也趕抵現場坐鎮。現場拉起封鎖線,還開來防爆車待命,消防人員也在一旁拉起水線戒備,氣氛緊張,附近大樓住戶人心惶惶。

晚間九點多,疑似嫌犯躲藏的四樓窗口突然傳出「閃遠一點!不然要炸了喔!」疑似是嫌犯揚言要從窗口丟出爆裂物,警方立刻擴大封鎖線,強調「接獲危險的情資」要現場記者、圍觀群眾後退,避免危險發生。晚間11點,嫌犯從窗口丟出一罐兩公升寶特瓶,直接砸落在馬路上,疑似裝有不明液體,嚇壞現場所有人。

據傳嫌犯躲藏在四樓屋內,警方不斷派嫌犯母親及家屬上樓與其談判,但都沒有進展,過程嫌犯還不斷朝外放話、揚言要引爆炸彈。

為求安全,警方現場三度擴大封鎖線,周邊約數十名住戶受管制、直至深夜三點仍無法回家,在封鎖線外等待,身心疲憊。晚間11時50分,嫌犯疑似開一槍警告,要警方找來、上門溫情喊話的家人離開,否則就要對外掃射。

徹夜3度對峙!台南國民黨部炸彈犯中槍遭逮

對峙12時!國民黨部炸彈客投降送醫

中時 袁庭堯、曹明正、洪浩軒、楊馨/影音

相關文章

分享