基隆高地社區加壓用水改善 中央補助8成

基隆市有9成以上為山坡地,為全國山坡地最多的區域,很多山上造鎮的老舊社區管線年久失修、漏水嚴重,不少社區當初建商為省下管理費用,擅自切結管理,造成約1萬戶求助無門,立委蔡適應爭取4年12億元獲政院核定,社區僅分擔2成,明年開始受理、改善。

蔡適應表示,老舊高地社區是指水公司「水壓不可及之處」,如果沒有加壓站、打水設備,拉一條專門管線到社區,就沒有水。有些建商當年興建社區有繳交操作年費、工程管理費給水公司代為管理,但卻有更多的社區,卻向水公司表達自行管理。

蔡適應說,基隆市用水戶數約15萬戶,嚴重漏水社區約有1萬多戶,少則300戶、多則2000戶,每個月漏水就好幾萬度,全台以基隆、汐止最多,也可以說是「基隆條款」,20多年來一直無法解決的案子,經過3年努力,住戶長年困擾總算有解。

計畫總經費12.3億元,分4年編列,現有老舊高地社區的加壓管路,在社區所有權人達成共識後,即可申請由自來水公司代管維護加壓管路,工程費用由政府負擔80%,社區用戶負擔20%,民眾負擔的費用則在水費單裡收取,最高可攤提到20年。

蔡適應表示,高地供水工程費用從依管線長度不同,費用從百萬到千萬都有可能,對住戶來說是龐大的費用負擔,感謝行政院長蘇貞昌能夠站在人民利益的基礎上,將原先規畫的補助70%調高為80%,讓用水戶每月的負擔可有效減輕。

中時 許家寧

相關文章

分享