勞保退休金65歲或60歲請領?一張圖秒懂!

勞基法強制退休年齡修正案3年前通過後,勞保退休請領年齡逐漸調高到65歲。不過,仍有許多勞工搞不清楚,到底60歲能不能請領,或非得等到65歲才行嗎?勞保局公布一張圖表,從出生年份就能得知請領時間。

到底何時可以領勞保退休年金,你是否還在霧煞煞?其實搞懂很容易,只要記住出生年份,對照勞保局的圖表,就能立刻掌握自身的退休金權益。

《網路溫度計》報導,舉例來說,民國47年次(1958年)出生的民眾,法定請領年齡為61歲,則最快年滿56歲(提早5年)才能開始領減額年金;48年次的法定請領年齡為62歲,最早則是57歲…以此類推,至於51年次(含)以後出生的民眾,法定請領年齡則都是65歲。

由於勞保基金有破產之虞,不少勞工也在擔心,65歲才能領可能成為破產的最大受害人。若勞工有此疑慮,勞保年金其實有減額年金機制,勞工可在法定年齡前5年提前請領。換句話說,雖然51年次以後出生的民眾,法定請領年齡都是65歲,但仍可在60歲請領減給20%的年金。勞保局強調,提前請領給付的減給比率一經算定後就不會變更,民眾應特別注意。

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享