為政黨票和宋撕破臉?柯:在競爭中合作

身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲指不分區名單比親民黨強,引起親民黨主席宋楚瑜不滿,宋還說柯應該有情有義,外界認為2人為政黨票撕破臉,柯文哲14日表示,每個人追求國家利益,就是國家最大利益,很常是沒事但因為傳話變糟糕,所以穩定的政治性格還是很重要。

宋楚瑜昨走訪基隆拜票,談到柯文哲稱民眾黨不分區名單比親民黨強多了,宋反問去年市長選舉替柯站過幾次台?若不是親民黨發動所有同志幫忙,柯能當選嗎?還指柯要有情有義,不要到選舉時每天抓狂。

外界認為原本關係不錯的宋柯2人,為了明年選舉政黨票撕破臉,柯文哲今表示,也不要說撕破臉,他是亞當史密斯的信徒,每個人追求國家利益,就是國家最大利益。

柯文哲指出,他是急重症外科醫師出身,有超乎異常冷靜的個性,不會抓狂,也不會影響2人情誼,因為這有時候叫競合,在競爭當中形成合作。

他強調,很多時候常常是沒事,但不管是中間人或媒體傳話,傳來傳去反而更糟糕,所以穩定的政治性格還是很重要。

當被問及宋指柯要有情有義,是不是暗指是沒情沒義?柯文哲笑稱,這個就是典型挑撥離間,人家說做人要有情有義,你卻說無情無義,後來他發現像鴻海創辦人郭台銘在講話,他就說這是大老闆講的話,聽到後來會睡不著覺,但發現這是對的,成大事者本來就是這種個性,當然常常媒體會見縫插針,但是還是維持政治上穩定性。

不過,媒體反問沒有縫怎麼插得了針,柯文哲說,有縫的話就趕快補起來,就算有縫也不會影響門的功能,用醫學來做比喻,有時候不治療就是最好治療,不要看到縫就去補,有時候愈補愈大,這個我們都知道、會處理,不要隨著起舞。

至於要怎麼處理?柯文哲認為,像副市長黃珊珊就是很好的溝通者,所以還是會善用2人之間的溝通者。

中時 張立勳

相關文章

分享