台式咖哩特色在哪 網曝「超台」詭異特徵

(圖/Shutterstock)

咖哩源自於印度,是一種將多種香料混在一起煮的料理方式,但現在已留傳至各國,甚至還在不同國家發展成獨特的口味,各自有不同各色。台灣也能看到不同咖哩店進駐,舉凡日本、印度,或是南洋風味咖哩等。不過台灣自己也有獨門的「台式風味」咖哩嗎?網曝這特色散發濃濃台味,絕對「很台」。

網友PTT上發文,「台式咖哩的特色是什麼?」他指出,印度咖哩最經典的大概是乾咖哩;泰式咖哩會放魚露、香茅;爪哇咖哩會放椰漿、辣椒;日本咖哩會放蘋果。各個國家都有不同個咖哩料理方法,使用的配料也不同。台灣也不少店有販售咖哩,因此他想知道,台式咖哩有沒有什麼獨門特色?

對此,網友解答出台式咖哩與他國咖哩的差異最大重點,在於顏色。網友指出,台式咖哩的顏色居多為黃色,且是超級亮的「螢光黃」,這黃到詭異的色澤甚至還被虧說是「螢光劑超標」。

另外,台式咖哩也常見「三色豆」、「馬鈴薯」,以及「勾芡」。網友指出,有些店家都會把三色豆加進咖哩,也不知道從哪裡來的靈感,而切「超大塊的馬鈴薯」也是台式特色之一。不過網友則對台式咖哩的「勾芡」則是受不了,表示,每次吃店家賣的咖哩,「不是不是稀到爆,就是勾芡」。

而共通點則是,台式咖哩普遍很「難吃」跟「超級黃的螢光色」。有網友認為,真正的台式咖哩,是拿來當自助餐的配菜而已,從來不是主角。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享