催僑胞票 吳敦義:下架空心菜、上架中華民國派

前總統馬英九、黨主席吳敦義均受邀參加「僑親後援會」,兩人致詞完畢快閃前往彰化替立委輔選。吳敦義致詞時砲轟蔡政府3年多來執政如「空心蔡」,並向支持者催票,期盼明年「下架空心蔡,上架中華民國派」。被問到曾私下勸進前花蓮縣長傅崐萁參選立委,但事後不認帳,吳不願多談,僅說「對不起,我時間不夠」後快步離去。

國民黨歸僑聯誼會中午在大直典華成立「僑親後援總會」,吳敦義首先抵達,主持人介紹吳上台致詞時,馬英九剛巧到場,吳趕緊下台接見,並禮讓馬先致詞,支持者爭相和吳合照,馬語畢後,吳上前和馬寒喧問暖。不分區立委候選人陳以信、藍委陳宜民、童惠珍也有到場。

國民黨主席吳敦義致詞重砲抨擊蔡政府,全面執政後讓經濟蕭條、接連丟失邦交、治安不好、兩岸陷入僵局,等同「空心蔡」。話鋒一轉,他說,去年九合一選舉締造40年來最好的成績,希望明年能做一件對中華民國最有意義的事,「下架空心蔡,上架中華民國派」。

吳敦義強調,明年票投韓國瑜,但就算總統與行政院長都很好,立委過半不夠,若第57名立委身體健康有問題,就沒有多數了,因此要再衝3席達60席;接著要投給國民黨提名的立委候選人;最後一張政黨票要看清楚,蓋給國民黨,才能拼60席目標。

吳敦義擘劃達到目標後,要撥亂反正,重建廉能政府、繁榮經濟、和諧社會、兩岸和平,他也喊出韓國瑜掛在嘴邊的「台灣安全、人民有錢」,強力催票要支持者決定中華民國的未來。

馬英九致詞強力訴求下架蔡政府,他認為蔡英文不僅不願意也不能捍衛中華民國主權,「民進黨有位做過院長的大老曾說過,邦交斷光沒關係,正好推動台獨,對於他的無知與幼稚,錯愕到極點」,揶揄蔡英文留學美英,卻不懂陳同佳案香港沒有管轄權。

馬英九也說,蔡英文也沒有意願並缺乏能力捍衛台灣民主,他多次要蔡總統不要再談民主,「因為妳不配」,另外,蔡英文無法說明博士論文爭議,卻要韓國瑜講清楚砂石案,可見沒有能力也不願捍衛自己的誠信。

韓國瑜北部辦公室主任鄭世維也在場呼籲支持者不僅要「拉票」、「催票」,還要「投票」。

中時 趙婉淳

相關文章

分享