港生來台影響師生比 教部:可用高教深耕經費增聘教師

因應香港局勢不穩定,教育部成立跨部會專案,協助在港外籍生來台修讀大學學位,而109學年有降低生師比、統計境外生等新措施推出,於此恐造成大學排擠其他境外生,教育部表示,將在標準下協助港生來台就學,像是台大資工系則可運用高教深耕經費,積極增聘教師。

政府跨部會整合協助港生轉學來台灣讀大學,但台大資工系質疑,明年起生師比門檻將由1:40調降至1:35,最終僅能由19名香港轉學申請案當中錄取1人。

教育部回應,將會協助各大學,在符合總量標準所定的生師及師資質量等規範下,接受香港學生來台,從事學術交流、訪問、交換或修讀學位。

教育部並強調,台大資工可運用高教深耕經費,積極增聘教師,一方面擴大招收僑外港澳生,一方面也能維持教育品質。教育部也會視包括台大在內的各校,於此次整體錄取香港學生情形,補助教學輔導經費資源,提供各該校學生優質學習環境。

至於109學年度起調整師生比政策,教育部則回應,緣由在於107年大學校長會議決議,將境外生納入大專校院新生註冊率計算,以真實反映各校境外生招生現況。同時也有教育團體呼籲,教育部在計算生師比時,應更反映學生數及教學實況。

教育部表示,為提供學校準備期,107年跟各大學討論時,調整時間會緩衝至109學年度起適用,而非馬上實施。而目前絕大多數的大學校系都符合師生比1:35的規定。以台大電資學院為例,電機系的生師比就相當不錯。

教育部並指出,大學校系如面臨生師比瓶頸,基於維護教學品質,建議應著重如何增聘師資,而非放寬生師比。而為鼓勵各校增聘教師,教育部自107年起,鼓勵各大學運用高教深耕經費,最高可達20%增聘師資,也提供「玉山學者」的申請。同時依人事總處資料指出,各校目前還有可供調度的教職員員額。因此,經費及員額應該都不是問題。

旺報 李侑珊

相關文章

分享