高雄警匪對峙案 「撒旦之母」威力大

警方13日晚間追緝涉嫌放置爆裂物的吳姓嫌犯,在高雄市苓雅區與吳嫌對峙,鑒於此案為國內選舉期間首起自製爆裂物的公共危險案件,警政署長陳家欽責成台南市、高雄市警察局長及刑事局長共同合作到場偵辦,並在第一時間在警政署成立專案指揮所,全程坐鎮指揮,指示以現場執勤同仁及附近居民安全為優先考量。

吳嫌在頑強抵抗過程中,揚言要引爆炸彈,警方攻堅將中彈的吳嫌送醫救治後,查扣到俗稱「撒旦之母」的

「三過氧化三丙酮」(簡稱TATP)的火藥,所幸現場並無成品,否則引爆後果將不堪設想。

刑事局防爆人員表示,TATP火藥威力約為黃色炸藥(簡稱TNT)的一半,以每顆手榴彈約50公克的TNT計算,查扣到1公斤的TATP,等於有10顆手榴彈的威力。

防爆人員表示,TATP取得容易,在國外大多是小孩拿來製作炮竹或火箭推進器之用,只要擁有化學知識,都可自製TATP火藥。後來恐怖分子以TATP製作爆裂物,且大都以雷管引爆。但TATP的敏感度高,只要摩擦、碰撞就可能爆炸,危險性極高。

中時 林郁平、黃嫚翎

相關文章

分享