吐槽「巨大勝利」!美國會大咖:貿易協議對陸屈服

雖然白宮稱13日達成的美陸貿易協議是「巨大勝利」,不過美國參議院民主黨領袖舒默表示,川普與陸達成的貿易協議是向陸屈服,稱他被大陸臨時而不可靠的承諾給收買了。

據《美國之音》報導,川普13日在推特上宣布美陸已達成一項非常大的初階貿易協議,並表示雙方會啟動第二階段貿易談判,隨後白宮發表聲明表示,「這是一項歷史性的協議,對美國經濟─特別是農民、製造商以及創業者,是一次巨大勝利」。

不過,在傳出美陸已達初階貿易協議共識後,美參議院民主黨領受舒默(Chuck Schumer)與其他民主黨籍議員對於協議內容表示不滿。舒默在推特上開嗆,「川普被北京提出如購買大豆等臨時不可靠的承諾收買了。這再次表明,無法依賴川普來為美國的工人和公司做正確的事情」。

另外,參院外交委員會成員之一的民主黨議員莫菲(Chris Murphy)也對川普開砲,稱貿易協議沒有讓大陸做出任何結構性改革的承諾,但川普用關稅毀了30萬個工作機會,把美國經濟拖下水,到底是為了什麼。他另表示,這是川普一向的作秀套陸,先將危機升級,後在美國一無所獲情況下,把危機降下來,但美國家庭為此付出了代價。

而共和黨著名的對陸強硬議員魯比歐(Marco Rubio)也在推特上警告,白宮應該考慮到與大陸達成短期協議將會放棄關稅槓桿,這一點是未來要在應對補貼陸企、強制技術轉移與禁止美國公司進入關鍵領域等最重要的問題上,雙方達成更廣泛的協議所必需的,白宮應該考慮到這一點。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享