中市環保局:不該用中部人的肺 承擔全臺臺灣的電

臺中市政府14日祭出第二張罰單,針對臺中電廠生煤超量使用、違反「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」的規定,稽查後開出600萬元罰鍰;環保局表示,自治條例在104年市議會召開聽證會、以及市議會通過的條文內容,均要求臺中電廠應在四年內減少生煤使用量四成,已給予臺電四年時間,另,中火的許可證也明確要求,須配合自治條例四年減少生煤使用量四成之規定,法理上均站得住腳,絕非臺電公司所述有適法性的問題。

環保局指出,臺電老是用需負擔發電義務為由,威脅中部人不得減少臺中電廠的生煤,臺中電廠已矗立在臺中近27年,中電北送的情形每年發生,在中部人頻頻發聲後,有了管制生煤自治條例,啟動及落實臺中電廠減煤的工作,才改變中電北送的情事,中部人已經承受了1/4世紀的負荷。

環保局表示,中部七縣市首長日前也強調,堅決反對中火有額外10%的容許操作量,也支持臺中市政府落實自治條例減煤的立場。請臺電檢視「生煤使用許可證」,以及「生煤、石油焦或其他易致空氣污染之物質販賣或使用許可證管理辦法」,有沒有10%的容許操作量?

環保局認圍,環保署解釋函也支持,生煤是可控制條件,無10%的容許誤差,請臺電在冰冷法條外,多聽聽「中部人熱騰騰的感受」,中市府已明確表示無10%額外容許操作量的立場。

環保局強調,第二張罰單再給臺電公司改善期至12月23日中午,也呼籲中火,尊重市議會所通過臺中市管制生煤自治條例的規定,於限期改善期間內,妥善進行電力調度。

中時 陳世宗

相關文章

分享