遠航復飛 交部:願給一次機會

遠東航空董事長張綱維昨天改稱停止營運是「烏龍一場」。交通部政次王國材今天表示,遠航12日宣布要結束營運,當晚在交通部召開的協調會就表達要復飛意思,交通部願意給遠航一次機會,但請遠航先對大眾告知。

王國材指出,遠航如果要復飛,就必須要對大眾告知,而不是隨便反悔。至於提出後還能反悔?他說,有一個禮拜的陳述期。王國材說,現在最重要的一點,就是要證明遠航所講的資金是否真的到位,此外,如果要復飛,也要進行飛機檢查、人員檢查等,都要通過民航局標準才能飛。

民航局前天發通知開罰遠航,並擬廢止民用航空運輸業許可證,並限下周三前讓遠航陳述意見。民航局證實,昨晚間已收到陳訴書,目前所有程序都持續進行中,已經收到遠東航空的陳訴書,下周一開始審酌遠航所提理由是否充分。

對於遠航有無可能復飛?交通部長林佳龍指出,遠航必須先解釋及解決自己造成的問題,至於是不是能符合復飛條件,民航局會作出專業的判斷,不可能因此融通而放寬標準。

林佳龍表示,前依照民航法規定,民航局給予開罰,並要求遠航陳述意見,就循此辦理。遠航已造成停飛的事實,要復飛有相當難度。整個公司都出狀況,包括飛安問題、內部的財務風險等,及員工的權益,這些變數影響很大。尤其財務問題,不是有資金進來,就能解決遠航長期的問題。

林佳龍說,飛安的一個瞬間疏失,就會造成重大的傷害,所以不容絲毫出錯,他要求交通部要依法行政,一切以飛安為最高原則。

工商 蘇秀慧

相關文章

分享