副總統陳建仁陪同鄭宏輝宣布科技政策

陳育賢/竹市報導

民進黨新竹市立委候選人鄭宏輝14日在副總統陳建仁、總召柯建銘的陪同下,發表「輝向未來,國家科技政策」,鄭宏輝具體提出「3要1不」的政策方向,希望明確科研機構定位,厚植台灣研發實力,隨後陳建仁也首次陪同鄭宏輝在市區掃街拜票。

陳建仁表示,現在各國科技廠商google、微軟、亞馬遜皆有興趣來台投資,因為他們認為唯有在自由民主、重視智慧財產經濟的國家,才能進一步發展科技,自由民主是科技發展的重要基礎,相信未來宏輝進入立院,可以為了科技與民主努力,讓台灣以科技、人權立國,盼科技界一同支持鄭宏輝跟柯建銘,提升科技,改善人民生活,讓台灣不只是自由民主、經濟奇蹟的燈塔,也是科技發展的燈塔。

陳建仁說,在立法院要有好的科技立委,科技才會提升,台灣是世界創新強國之1,鄭宏輝提出的「3要1不」很重要,過去在立院捍衛科技的人不多,過去有總召柯建銘在立院成立科技委員會,現在由鄭宏輝接棒做「科技立委2.0」,台灣的科技界的大家都「安了」。

鄭宏輝提出「3要1不」4大政見包括要「前瞻研究」,國家科研機構應該調整營運方向,以研究與開發新世代的技術產品為目標。未來他進入立法院,將要求行政院以科學技術基本法第9條規定,每兩年提出的「科學技術發展之遠景、策略及現況說明」為基礎,擬訂國家型的前瞻科研計畫,交由1個或是多個國家科研機構共同執行。

2要「專款專用」,包括工研院、同步輻射中心等,不應該以營利為導向,耗費過多能量於自籌財源。

3要「跨域合作」,推動修正科技預算審查要點,鼓勵多個國家科研機構所共同提出的新興研究計畫。

最後「不要統刪預算」,要讓國家科研機構的「獎補助費用」排除在立法院的預算審查統刪範圍之外,並使這個制度常態化,讓國家科研機構的人事行政與基本開銷獲得保障,得以全心投入研究。

中時 陳育賢

相關文章

分享