回憶幼時摸魚樂 鄭文燦想揪民眾放鮕鮘

桃園市素有千埤之鄉美名,在地埤塘漁業文化已有百年歷史,而市府為讓民眾能夠更瞭解埤塘漁業文化之美,規畫埤塘漁業文化體驗活動,14日在中壢區士校生態埤塘公園舉辦「2019桃園市埤塘漁業文化體驗活動」,一起釣小魚、撈小鴨、玩漁拓。

桃園地區先民早年為蓄水灌溉開鑿埤塘,不僅農田得以順利灌溉,特殊的環境也使埤塘成為獨樹一格生態系統,在地漁民利用豐沛的埤塘資源捕撈埤塘魚類食用,進而發展百年埤塘養殖漁業,也是在此「魚農共生」的基礎下才發展出台灣獨一無二的埤塘漁業養殖文化。

市長鄭文燦出席活動時表示,如今埤塘灌溉的功能變少了,轉型治洪池,經調節則有防災功能,平常滿水時可做為生態公園。鄭文燦表示希望能保留埤塘文化,他回憶起又時的閩南語唸謠,「火金姑做好心來照路」中有提到「鮕鮘」這種魚,尾巴有一個像眼睛的圖案,學名叫七星鱧。

鄭文燦說七星鱧在古早時代十分常見,水井、水缸裡都會放七星鱧專門吃垃圾,他也回憶幼時常躲在泥巴裡「摸魚」,可以摸到很多不同的魚種,他希望能把原生的魚種找回來,所以明年規畫埤塘文化節,他決定把放鮕鮘設計成活動。

中時 邱立雅

相關文章

分享