江永昌:從未反對調查慶富案 支持有疑慮就查清楚

高雄市議員陳麗娜12日指高雄銀行因慶富案虧7.6億,有13名綠委在立院曾支持不調查。對此,遭指涉的民進黨立委江永昌今(14)日嚴正表示,「我從來都沒有反對獵雷艦調查。」對於不實指控,他一定要捍衛自己的清白,並考慮提告。

江永昌指出,根據2017年10月18日的立院議事紀錄,當時立法院財政委員會成立調閱小組,他就是三位同意的委員之一,他對慶富的態度就是「社會大眾有疑問,我們就調查。」這個態度沒有改變,也不會改變。

江永昌表示,時間再到2018年10月15日的財政和經濟委員會聯席審查,當天的審查的議題是院會交付的前瞻建設預算解凍案,快結束的時後,徐永明委員提出臨時提案,要求召開聯席專案報告「大寮機廠水上樂園開發弊案」。當時的爭議點是依據立法院各委員會組織法第5條規定,委員會會議由召委排定議程,各委員會由三分之一以上之委員以書面提請召開,而不是臨時提案方式議決,因未經院會交付,與程序不合,所以他並未參與表決。

江永昌說,2018年10月25日民進黨財政召委王榮璋以召委職權,在財政委員會邀集財政部、經濟部、法務部、金融監督管理委員會、國家發展委員會就「慶富案後續與高雄捷運大寮機場水上樂園開發案議約過程、詐貸金流向與求償」進行專題報告,更證明沒有反對調查。

江永昌強調,他在整個慶富案全都是贊成調查,怎會對調查有意見,查立法院的公報也可以查到當時的表決情況,所以不容他人誣指他沒做過的事,他一定要捍衛自己的清白。

江永昌表示,他相信選民是有智慧的,不會輕信不實的資訊,任何人企圖以不當手段影響選舉都是不應該的,他將會在媒體和自己的臉書上說明事實;此外,其他立委若要提告,他也會考慮參與。

中時 王揚傑

相關文章

分享