2019「TEDxNeihu」年會 陳紹誠分享求學問之道

許多人對中醫都抱有迷思,認為中醫只能看內科疾病,但實際上卻並非如此。一名因意外而半身不遂的男子,坐了3年的輪椅,但在經過針灸治療後,重新站了起來。專家表示,迷思的原因在於欠缺正確的學習方式,應借鏡古人的智慧,掌握博學、審問、慎思、明辨、篤行,5個重點。

2019年「TEDxNeihu」年會演講今登場,邀請了立夫醫藥研究文教基金會副執行長,同時也是陳立夫孫子的陳紹誠到場,以「學習發問 問中學習」為題,分享中華文化中求學問的方式,並以醫學為例,點出了民眾常見的迷思。

曾有一名40歲的男子,5年前經歷車禍後,四肢都斷了,脊椎也受傷,從此只能坐輪椅,一坐就是3年。陳紹誠正好認識不錯的中醫師,便給男子介紹,經過針灸治療1個月,原本戴著尿袋的男子已能正常排尿,取下了尿袋。幾個月後,男子更擺脫了輪椅,重新站起來。

民眾在醫學上的常見迷思包括,感冒時要求醫師開立抗生素,卻不知道抗生素僅能治療發炎、細菌感染,對病毒並沒有用。亦有許多民眾認為,中醫只能治療內科疾病,對中醫也不太相信。陳紹誠表示,這些迷思之所以會產生,原因在於欠缺正確的學習方式。

陳紹誠表示,求學問的過程中,應掌握博學、審問、慎思、明辨、篤行,5個重點,也就是應蒐集足夠的資訊、審慎地發問、對問題進行推敲、明辨自己得來的訊息是否正確,並且實際地去執行。面對與自己立場不同者,更應跳脫出既有的框架,才能看到一件事的真實面貌。

中時 林周義

相關文章

分享