小英前腳剛走…桃機觀景台下午拉起紅龍線 不准民眾進入

桃園機場第二航廈南邊戶外觀景台14日啟用,民眾可近距離欣賞飛機起降及機坪作業情形,是航空迷朝聖的新據點,不過上午才邀請蔡英文總統風光剪綵啟用,下午航警及保全人員卻拉起紅龍線,不准民眾進入距離機坪最近的區域,讓現場許多航空迷一陣錯愕。

航空迷林先生原本興致勃勃地從新竹趕來,期待能近距離捕捉飛機的英姿,不過到了觀景台才發現離機坪最近的區域已經被管制,只好跟其他人擠在紅龍線後方,觀賞角度大打折扣,感覺有些掃興。

機場公司表示,航警基於觀景台距離機坪過近(僅25公尺),任何有心人都可以輕易地投擲危險物品,破壞停在下方的飛機,恐有危害飛安疑慮,因此要求機場公司禁止民眾進入觀景台最接近機坪的區域。由於目前還是試營運階段,很多地方要視實際狀況而修改,所以拉紅龍線只是暫時的作法,未來再做最後的改善。

不過觀景台完工將近半年,難道在開幕剪綵後才知道距離機坪太近?對此機場公司解釋,觀景台設計都符合航空保安需求,並設有監視器、鋼絲電子圍籬及保全人員,不料開幕日人潮眾多,為避免發生危險,在航警建議下,離欄杆後退5公尺處,拉上紅龍線管制人員進入。

由於航警局身負航空保安重任,航警表示,飛安不容差錯,如果有安全上的疑慮當然要改善處理,除了盡量不要破壞民眾賞機的興致,也希望能和機場公司好好協調溝通,一起把安全做好。

中時 范揚光

相關文章

分享