英脫歐在望 歐盟怕「泰晤士河上的新加坡」?

英國首相強森12日帶領保守黨成功在大選取得過半數議席後,英國可望在明年初如期脫歐。但英國與歐盟的「分手」手續尚未結束,未來舉行的貿易協議談判更是另一大挑戰。據香港01新聞網14日報導,路透引述歐盟外交官稱,歐盟會專注於公平競爭的問題,擔心英國會變「泰晤士河上的新加坡」(Singapore-on-Thames),意指成為歐洲區域內的貿易樞紐,但又不按歐盟的規則辦事。

在強森取得大勝後,歐洲多個領袖也提到稱,未來的英歐貿易談判要「公平」。歐洲理事會主席米歇爾一方面表示,希望在未來與英國建立非常緊密的戰略關係,但另一方面警告稱,歐盟會維護自身利益,確保雙方公平競爭。

法國總統馬克洪也表態稱,希望與脫歐後的英國建立非常特殊的關係,特別是國防與安全方面,但他在提到未來的貿易談判時,發出警告指「若英國首相與英國國會想要野心勃勃的貿易協議,他們應該知道歐洲的準則是什麼」,他稱,不希望英國之後會變成「不公平的競爭者」。

據香港01新聞網報導說,強森帶領保守黨成功取得國會大多數議席後,英國可望2020年1月底前如期脫歐,之後英國便會進入過渡期,直至2020年底,以協商與歐盟之間在貿易等議題上的新關係。但這當中存在有不少挑戰,包括時間、雙方對條款分歧等問題。

在時間方面,路透稱,歐盟希望在2020年3月前開始與英國的貿易談判,此意味只有10個月左右的時間達成協議,並要得到英國和歐盟各成員國議會的批准,難度不低,屆時英國有可能要延長過渡期,但倫敦必須在2020年6月底前要求延長。

另一挑戰是雙方存在的分歧。路透引述歐盟一名高級外交官員稱「如果英國變成既像賭場又像泰晤士河上的新加坡,我們將專注於公平競爭的問題。」歐盟擔心英國既成為歐洲多國區域內的貿易樞紐,但不按歐盟規則辦事。

歐盟方面要求有可靠的條款,以保證公平競爭,否則不會與英國達成貿易協議。歐盟把目光放於環境、勞工標準和政府援助的準則,希望確保英國不能以不公平的低價,在歐盟的單一市場上銷售產品。歐盟也想對方保證「零傾銷」。

惟談判中的難題是,英國為了與美國達成貿易協議,將面臨放寬農業和食品標準規定的壓力,這方面卻可能會招來歐盟不滿。

中時 王嘉源

相關文章

分享