喜!克林姆消失23年名畫找到了

義大利Ricci-Oddi現代美術館近日發現23年前失竊的一件奧地利名畫家克林姆(Gustav Klimt)畫作,價值6000萬歐元(約台幣20億)。這幅克林姆晚年的畫作《淑女肖像》(Portrait of a Lady)當年被竊賊以釣魚線偷走,日前卻意外在美術館外牆裡的凹槽找到了。

據美術館透露,一名園丁在清理美術館外牆的常春藤時,發現牆面上有一塊金屬板,撬開後發現黑色麻布袋內有一幅帆布油畫.,園丁一開始以為是垃圾。現在專家正在進一步鑑定畫作真偽,不過美術館副館長邦凡提(Laura Bonfanti)說,「找回畫作是史上最棒的耶誕禮物。」他也深具信心地表是,由畫布後面的封蠟章和戳記看來,應該是1997年2月22日失竊的那幅畫。《淑女肖像》是克林姆繪於1916年至1917年間,當時已是他的人生晚年,1918年即因病過世。

克林姆是奧地利象徵主義畫家,作品經常以女性、性和愛為主題,因此招致不少保守派畫家批評。他最出名的作品是《吻》(Der Kuss)。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享