全台平均8青年 1人沒頭路

搶救青年失業率,政府在今年畢業旺季投入近95億,以補助、獎金鼓勵青年就業,5個月過去情況沒有反轉,青年失業率是更嚴重了;根據主計總處最新公布10月失業率統計顯示,20至24歲的青年失業率達12.86%,不僅是整體失業率3.72%的3.5倍,也等於台灣平均8個年輕人當中,就有1名正處於失業困境中,年輕人嘲諷地說「錢拿去發放失業救濟比較實際」。

※政府補助就業沒效

政治大學勞工所教授成之約警示,年輕人在勞動市場已有「青貧」、「薪貧」的封號,若高比例連工作都找不到,將會陷入嚴肅的「政治議題」中;成之約解釋,年輕人初入職場,因產業結構、經濟問題找不到工作,不只沒收入、啃老而已,萬一失業情況失控,將會讓社會陷入動盪不安,當經濟手段無法解決時,最後只能讓「政治方式」來處理,這也說明德國為什麼拒絕北非難民入境的原因之一。

※高失業率回不去了

yes123求職網發言人楊宗斌認為,由於產業結構、學非所用、國內接單、海外生產等原因或分工,青年高失業率是「回不去了」,自2008年以後,青年失業狀況已經與景氣循環脫鉤,除非有徹底改變,否則未來青年將會長期處於高失業率狀態之中。

主計總處官員解釋,20至24歲正是大學生初入職場的年齡,穩定性不足、尋尋覓覓的特質,會透過不停換工作的方式,摸索出最適合自己的職場生存方式,因此,這階段是失業率最高的年齡層,國內外皆使然。

至於為何青年失業率狀況較去年惡化?官員解釋,自去年下半年到今年上半年期間,國內外景氣略有下滑,各年齡層的失業率都略有上升;今年10月20至24歲族群的失業率12.86%,較去年同期的12.15%,高出0.71個百分點。

由於剛出社會的新鮮人,可能陷入出國留學、考研究所或公務員的人生選擇,這些不確定的人生選擇,是否會影響失業率的數據,官員表示,「不會」;官員解釋,失業率問券的設計是,先問「目前有沒有工作?」,假設回答沒有,將續問「有無意願工作?」、「現在正在找工作嗎?」,假設這兩個答案都是「Yes」,就會列入失業率的數據中。

中時電子報 洪凱音、鄧博仁

相關文章

分享