快評》大選在即 炸彈客震懾社會

有如好萊塢電影的炸彈案真實在台灣上演,警匪駁火百槍震驚社會,大選在即的關鍵時刻令人不禁要問,台灣的政治到底怎麼了,藍綠長期惡鬥,連最底層的邊緣人也走頭無路,彷彿要劃破天際的嘶吼;不管犯罪動機是否因對時局不滿,恐怖行為乃法所不容,卻也警示政治人物為選票而激化撕裂族群後遺症,正在吞噬我們社會的和諧。

★徬徨邊緣人 不滿時局

國民黨台南後壁黨部炸彈案,被警政署定調為為我國選舉期間首見自製爆裂物的公共危險案件。更令人怵目驚心的是,警方拂曉攻堅的對象,並不是為了多大的利慾薰心,不過就是對時局不滿,對未來充滿徬徨的邊緣人。

姑且不問他的政治傾向,但犯下如此全國矚目的炸彈案,在總統大選倒數27天,已讓人感受到政治撕裂群族、製造階級對立,就如同「撒旦之母」威力,只要有引信火藥,就能讓台灣天空瀰漫不安,讓台灣社會充斥憤怒。

★割喉割到斷 不問手段

過去扁政府時期,總統府祕書長邱義仁曾倡議「割喉論」,將「割喉割到斷」當成政治指導,曝露出街頭起家的民進黨,在政治性格上豺狼虎豹的暴力基因,只想取得政權,不問手段,台灣社會從此不問是非,只問藍綠。

即使已經執政,民進黨對於在野黨的打壓也是毫不留情,透過轉型正義、不當黨產作為掐緊政敵的工具,整個國家機器「東廠化」,全成了綠營整肅異己的血滴子,不僅割喉割到斷,甚至沒有身首異處,不會善罷干休。

炸彈客在台灣並非首見,曾改編電影《白米炸彈客》的楊儒門也曾以放置爆裂物,多次反對政府開放稻米進口,雖然手法引人非議,但「政府要照顧人民」作為普世價值,確實被喚起,想不到事隔今日再發生「政治」炸彈客。

★社會的憤怒 到臨界點

如果台灣的政治人物再不思考如何讓人民過好日子,炸彈客恐怕還會一再上演,這絕非危言聳聽,因為對許多人來說,辛苦一輩子不就是為了享受基本的安居樂業,如果不是因為被逼到角落,誰會願意拉著布條走上街頭。

當有一群人因為取得政權,而能夠酒酣耳熱,莫忘也有一群人只想為了餬一口飯吃,炸彈客的發生,是對當前的政府敲響一記警鐘,告訴執政者,社會的憤怒已經到了臨界點,再不懂得反省,遲早會被人民用選票唾棄。

中時 曹明正/新聞透視

相關文章

分享