比美國歷史還悠久 牠可活268年

弓頭鯨在俄羅斯東部鄂霍次克海域(Sea of Okhotsk)的空拍照。(達志影像/Shutterstock)
弓頭鯨

澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)科學家針對42種動物基因,推斷出動物的壽命。其中壽命最長的弓頭鯨(bowhead whale)可以活268年,比美國歷史還悠久,難怪曾有弓頭鯨身上出現200年的古董級魚叉。

據《每日郵報》(Daily Mail)報導,科學家發現許多哺乳動物的壽命可能都遠比預期長,而弓頭鯨的平均壽命約為268年。或許這能說明,為何2007年科學家發現一頭弓頭鯨時,牠身上會插了一支歷史200年的魚叉。而這也意味著,有些在海中迴游的弓頭鯨可能早自維多利亞時代之前起便已存在。

澳洲科學家說,他們已發展出一種DNA壽命時鐘,能準確估計脊椎動物可能活多久。先前科學家從弓頭鯨眼中取得的氨基酸測知,牠們起碼能活211年。不過,澳洲研究人員利用基因「時鐘」預測,牠們的壽命比那還多了近60年。

弓頭鯨

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享