曾投票蔡英文 王明鉅後悔揭非核謊言

前台大醫院副院長王明鉅過去是民進黨死忠支持者,直到前年的815大停電讓他重新關切核能議題,態度一百八十度大轉變,從過往誓死反核,轉變成力挺核能、「以核養綠」的支持者,王明鉅接受媒體專訪現身說法,出面直接打臉蔡英文政府的綠能政策根本就是個騙局,而且為了反核一再說謊。

王明鉅說,他以前也是蔡英文的支持者,最後會轉變不只是因為核能政策的關係,主要的原因是民進黨過去強調民主程序,強調台灣人自己決定自己的未來,去年公投結果出爐,民意已經告訴政府支持「以核養綠」,但民進黨政府卻對公投結果置之不理,「老實說這非常過分,完全是置公投民意於不顧。」

王明鉅指出,民意已經用589萬票告訴政府要以核養綠,但政府堅持要廢核,他以歐洲為例,歐洲人都選擇「以核養綠」,民進黨政府卻背棄民意,還繼續要在未來20年向全民強徵5兆元的電費,他不滿政府遮蓋真相,不願說清楚,「只有害怕真相讓別人知道的人才會遮蓋。」

王明鉅說,前年發生電力危機後,他認真研究,才發現民進黨政府通過《電業法》,要在2025年全面廢核,會讓電價全面飆漲,也讓電力來源不穩,「我沒那麼喜歡核電,但我們需要核能」。

王明鉅認為,小英政府最大的兩個謊言,一個是反核其實是為了意識形態,「為了廢核而廢核,並不是為了全民的福祉而廢核」,另一個是不調漲電價,光是廢核全民就要多付2兆元的電費,若再加上太陽能、離岸風電的興建費用,總共要多付5兆元。

王明鉅憂心忡忡提醒年輕人,台灣的經濟並沒有明顯的起色,我們未來的方向不知道在什麼地方,但我們很多政策需要經費支出,未來健保費要多付二千億元,為了離岸風電、太陽能光電,接下來連續二十年每年電費要多付兩千五百億元,「換算下來每年我們都要多從口袋裡掏出一萬元,這對台灣的民眾、台灣的年輕人是多麼沉重的負擔。」

王明鉅指出,政府現在強調不缺電,但不缺電的代價是靠基隆協和一、二號機等老舊基礎支撐,還有核一、核二等共同支撐,但未來核能不在,單靠離岸風電和太陽能電板能滿足嗎?

王明鉅說,台灣的風力條件也不如歐洲,夏季和冬季產生的電量僅相差1倍,台灣則有4到5倍之差,耗電量最兇的夏天反而無電可發,即便是環境和台灣相似的韓國、日本、英國都仍使用核電,屆時難道又要仰賴天然氣和煤?

王明鉅指出,反觀台灣,不只無法對付空汙,只會用台中火力發電發電廠減煤,其他地方繼續大燒煤,甚至還在去年創下歷史最高紀錄來繼續增加空汙來欺騙國人。

中時電子報 張怡文

相關文章

分享