無痛血尿竟是癌!醫:中草藥亂吃小心泌尿道癌變

無痛血尿竟是癌!醫:中藥、草藥亂吃小心泌尿道癌變。(達志)

日前一名70多歲老人,40年天天抽3、4包菸,自製土龍藥酒喝,結果出現無痛性血尿,被診斷出「泌尿道上皮癌」。泌尿部教授吳文正表示,愛亂吃中草藥的老人,罹患泌尿道癌變的機率最大,因為來路不明的藥品可能含有被列為禁藥的「馬兜鈴酸」。

早安健康報導,高雄醫學大學附設中和紀念醫院泌尿部吳文正教授表示,上泌尿道上皮癌的高危險因子包括:高齡、抽菸、吃來路不明的藥、喝受污染地下水、常接觸有機溶劑。其中,來路不明的中草藥,指的是有含禁藥馬兜鈴酸的藥材,同家醫院的泌尿部李經家主任表示,馬兜鈴酸有腎毒性,會增加上泌尿道上皮癌的罹患風險。

衛生福利部早在2003年就公布禁用含馬兜鈴酸的中草藥,像是馬兜鈴、關幕通、廣防己、青木香和天仙藤等藥材。但馬兜鈴酸引發上泌尿道上皮癌大約需要7年,若習慣自己抓藥吃,就要特別注意有沒有把含有馬兜鈴酸的藥材吃下肚。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享