原住民老師張世杰 引領部落孩子唱出國際

新竹縣錦屏國小教導主任張世傑,本身留著泰雅族血液,曾經歷貧困悲慘童年,卻仍奮發向上,發揮音樂天賦才華,帶領原民部落小朋友以天籟嗓音唱出國際,遠征至義大利。他最近被教育部選為教育家人物典範。

張世傑從小家境不好,依靠母親砍伐竹子、幫傭等微薄薪水過活。父親酗酒,家中時常籠罩家暴陰影,印象中,張世傑時常與母親到處躲藏,導致學習上成績無法進步。即使到了中學,張世傑仍不時牽掛,「在學校上課時,還時常擔心父母親是否正在打架。」

出身泰雅族,張世傑天生肺活量大,喜愛鋼琴、演奏,音樂細胞豐富。任教錦屏國小時,陰錯陽差帶領孩子組成合唱團,參加「原住民說唱藝術競賽」,獲得全縣第二名,讓校長大為驚訝。

玩票性質取得好成績,校長鼓勵他「玩更大的」,張世傑遂與孩子參加全國正式音樂比賽,好評如潮,把部落天籟美聲帶到台灣各個角落,甚至赴海外進行音樂交流與巡迴演出。「最遠的一次,是五峰尖石跟竹東地區的原住民小孩,組成合唱團『泰雅學堂』,到義大利巡迴演出。」

張世傑在帶合唱團時,很強調合群的概念。他會讓小朋友在唱歌時,閉上眼睛去傾聽聲音。「當孩子靜下心來聽的時候,我希望他們聽不見自己的聲音。」聽不見自己的聲音,代表已經融在別人的聲音裡,這中間包含了謙虛、靜心與定性的價值。

張世傑當年下山到城市裡頭讀書時,深深體會到偏鄉部落在教育資源上的不對等。「城市的孩子可以去補習,我們卻沒有那樣的機會。」隔代教養、家長酗酒、族群被弱化、歧視,讓張世傑更加努力以音樂、閱讀、繪畫等領域的教育,重新給予孩子關愛。

「現在部落的小朋友,會用音樂跟我打招呼。」張世傑決定,接下來的二十年,他要繼續以不變的初心,喚醒孩子對土地、文化情感的涵養,繼續光耀自己的家鄉。

中時 林志成

相關文章

分享