提前飛回台灣等投韓國瑜 80歲旅美華僑夫妻是石榴國小恩人

國民黨總統候選人韓國瑜昨(14日)回雲林參加造勢活動,一對專程從美國飛回雲林的一對80歲夫妻在會場等候他,韓在大進場時特地停下腳步致謝並合影。老先生蔡松平是斗六市石榴國小校友,前年匯款7萬美元捐給母校,校長蔡正龍非常感動,特地到廟裡點光明燈祝福夫妻倆長命百歲。

旅美56年的蔡松平是斗六石榴國小第二屆畢業生,2017年匯款7萬美元捐贈母校,去年返鄉掃墓,校長蔡正龍帶他參訪以他捐款完成的視聽教室,並送他一本學校為他繪製的繪本。本報去年四月十日曾報導。

蔡松平童年貧困,7歲時父親過世,不識字的母親獨力扶養5個子女,蔡松平很會讀書但數學較差,前石榴國小校長把他叫他家裡惡補,讓他考上斗六初中,後來又考上台北工專機械科。

蔡畢業後工作把薪水分成兩分,一分寄給媽媽,一分儲蓄作為留學經費,成功申請到美國田納西州立大學,攻讀碩士時半工半讀,在費城一家工程顧問公司服務30多年,也兼營餐廳、旅館、房地產、股票。

他曾受華盛頓新聞報導,該報導以泰戈爾的詩形容他「小小的青草,你的步子是小的,但你占有了你踏過的土地」。

蔡松平2017年過80歲生日致電給母校說要捐款7萬美元,校長蔡正龍嚇一跳,立即著手規畫設置英聽教室、弱勢助學、發展學校特色、成立績優獎學金四個用途,視廳教室去年完工。蔡校長特地到廟裡點光明燈,祝福他長命百歲。

蔡松平去年首度回到母校,對小學弟妹們分享四個人生經驗:心胸開闊量大福大、行行出狀元、努力奮發要感恩。

蔡松平夫妻4天前特地飛回雲林,等待明年1月11日投總統票,14日在姪女陪同下到縣立體育館參加挺韓造勢大會,心願是和韓國瑜照相,夫妻倆等了3小時,韓國瑜得知特地停下腳步,圓滿夫妻倆合影的心願。

中時 周麗蘭

相關文章

分享