村里長待遇低 韓國瑜將視人口數調整費用

國民黨總統候選人韓國瑜15日上午回防高雄,他到大寮區出席全國村里長挺韓大會,韓繼8月開支票「里長該領薪」,今天再拋出未來有兩條路可以執行,第一是專職里長,第二是兼職里長,否則村里的規模大小不同,但業務費同樣都領4萬5000元,對全國7760位村里長來說不盡公平。

韓國瑜表示,天上最大的神是玉皇大帝,社會最大的官是總統,最小的官是村里長,「長」字像市長、里長、部長這類有「長」字帶有行政權,立法委員、議員則是「員」就是為監督職責。不管是哪個職位,都只有1個目標,就是讓人民過好日子,這是不變的。

韓國瑜說,村里長的待遇很不公平,一些里長被弄到沒辦法,時常弄自己的家,或請配偶幫忙,騎著摩托車到處跑,不管是50人、500人或5000人的里,甚至5萬人的里,村里長的1個月業務費都是4.5萬元。

高雄最大的里有4.5萬人,業務費也只有4.5萬元。很多里長兼差,因為日子過不下去,或做點小生意、經營公司、甚至當記者,因為光靠業務費是過不下去的。

韓國瑜指出,未來將對全國村里長做民調,看村里長要當專職里長或兼職里長。如果是兼職里長,將視人口、路程調整業務費。他不是吹牛,如果他當上總統、黨籍國民黨立委參選人李雅靜與王齡嬌等人當上立委,將調整村里長的業務費用。

旺報 柯宗緯、林瑞益、曹明正

相關文章

分享