少子化衝擊 淡大蘭陽校園4系遷回本校

國內少子化嚴重,淡江大學蘭陽校園註冊率僅83.4%,學校決定調整因應。淡大今天表示,從110學年起,蘭陽校園4個系將陸續回歸到淡水本校,所留的40公頃土地,將作為國中、高中、長照或在職教育等用途。

教育部高教司長朱俊彰回應,110學年大學增設調整系所作業,明年3月中旬前由學校規畫報教育部,預計於8月中旬核定。教育部部目前尚未收到淡江大學申請案,如經學校報部,將依規定進行審核。

根據統計,2018年國內有5所大專院校學生數超過2.5萬人,包括台大3萬1645人、高雄科大2萬7274人、輔大2萬6176人、淡江2萬5343人及文化大學2萬5225人。

淡江是國內第4大的學校,但也抵擋不住少子化衝擊,今年學生數下降到2.4萬人,是史上最低。淡江大學淡水校本部今年註冊率是96%,但位在宜蘭縣礁溪鄉林美山上的蘭陽校園則是連3年下降,今年註冊率僅83.4%,因此最近學校校務會議決定,將蘭陽校園的4個系遷回淡水校區,以提升註冊率。

淡大秘書長劉艾華說,蘭陽校園現在有4個系,包括資訊創新與科技系、國際觀光管理系、英美語言與文化系及全球政治經濟系,共有1000多個學生。學校預計110學年這4個系的新生就在淡水校區就讀,其他各年級暫時不動;111學年時,這4個系的學生全部遷回淡水校區。

劉艾華表示,蘭陽校園從2005年開始招生,具全英語授課、大三學生全部至國外姊妹校交換及所有學生均住校等三大特色,這麼國際化的教學,在國內是唯一,也相當成功,但因地理位置比較偏遠,所以註冊率不及淡水校區,學校決定調整。

在10幾、20年前,淡大曾經是兩岸學生數最多的大學,近年受少子化影響,學生數則下降。劉艾華說,因應外在情勢變化,系所調整每年都在進行,110年除了將蘭陽校園的4個系回歸淡水校本部外,也會增設人工智慧學系和教育與未來設計系等兩個系。

劉艾華指出,淡江大學淡水校區的土地有20公頃,蘭陽校區卻有40公頃,非常大。110學年起蘭陽校區4個系陸續回歸到淡水校區,蘭陽校園並不會閒置,可能規畫成國中、高中、長照或在職教育等用途。

中時 林志成

相關文章

分享