被活埋的沙漠小鎮 居民有門走不得

俄羅斯北部卡寧半島的「紹伊納」(Shoyna)小鎮,位於世界上最北端的沙漠之中,住在這裡的居民每天都必須要忍受自己的住家被沙漠掩埋的窘境,幾乎戶戶都會在屋頂上多建一道出口,以防沙丘將家門給堵塞而無法順利通行。

被活埋的沙漠小鎮 居民有門走不得(示意圖/達志影像)
被活埋的沙漠小鎮 居民有門走不得(示意圖/達志影像)

根據外媒報導,紹伊納在過去曾是一處繁盛的漁港,最顛峰的時期曾有多達70幾艘漁船在此進出,但因為過度捕撈,魚類種數迅速地下降,海洋的生態系統也遭到破壞,最後整個小鎮遭到沙漠覆蓋,當地漁業因此受到衝擊,該小鎮的人口也從1500多人降至現在的300多人。

如今,紹伊納小鎮的居民們每天都得面臨瞬息萬變的風沙,常常晚上睡一覺起來,自己住的房子就被沙丘給掩埋,因此他們在睡覺前都得鎖好門窗,以防沙子湧進家中,而且為了避免這種情況導致人們被困在家裡,有許多戶人家都有在屋頂另外建造一道出口,他們還必須每年僱用推土車一次來幫忙推走沙子;儘管如此,還是有許多戶人家的一樓已經遭到沙塵攻佔,居民們只好僅在二樓生活。

這樣的窘境之下,交通狀況自然也不會很好,平時的人行道早已看不見蹤影,人們只好利用木板鋪路來替代,若是想要進出紹伊納則必須得依賴輪船或是直升機等方式,相當不方便。

文章來源:Independent

(中時電子報)

相關文章

分享