荒地大變身 那魯灣公園廣場綠美化啟用

新竹市香山區海山漁港附近的阿美族聚落「那魯灣公園廣場」綠美化工程15日正式完工,昨天並在阿美族頭目的祈福祝禱、行動歡唱車的進駐與當地族人載歌載舞下歡慶啟用,原本荒廢的空地已煥然一新,成為在地聚落社區居民優質的聚會生活空間。

副市長沈慧虹指出,那魯灣聚落是新竹市少見的完整的原住民聚落,為讓族人有更好的生活環境,市府此次特別投入1800萬,進行草坡廣場綠化,增加1.3公頃全新綠地、463公尺的人行步道、改善朝遭排水。

改造工程包含廣場草坡綠化、海水川溪扶手改善、公園景觀池、卵石地坪、堤防階梯、藍天橋景觀人行通道等,希望透過建設給原住民更好的生活環境與居住品質。

民政處長倪冠勛則表示,位在海山漁港堤防內的那魯灣聚落,早年因都市發展,工作機會較多且臨海,居民多從台東縣成功鎮美山部落搬遷至此定居,因此都有親屬關係,是台灣西海岸唯一靠海的阿美族部落。

早年居民遷來此地後,都自行建設具有原民風味的建築,每年都會舉辦傳統豐年祭,經歷近30年的居住,周邊環境亟待改善,所以市府積極規畫原住民文化產業園區,讓那魯灣部落重獲新面貌。

他說,在原委會支持下,市府將持續規畫興建那魯灣文化聚落,結合原住民文化、豐富的溼地生態以及海山漁港漁業資源,期望成為17公里海岸線的重要休憩節點,也成為竹竹苗原民特色新觀光亮點。

而新竹市原住民文化產業園區是建設開始的第1步,這個工程只是開端,未來會陸續有針對原住民更多相關的建設,市府有心希望給原住民更好的生活環境,共創幸福城市美好的未來。

中時 陳育賢

相關文章

分享