羅智強、莊子富籲民眾 支持推動地方公投法

在去年11月24日投票後,民進黨強勢修正「公民投票法」,規定公投2年舉行1次,不僅與現在的選舉脫鉤,也剝奪民眾對地方時效性議題的表達權利,在臉書擁有百萬粉絲的台北市議員羅智強15日接受台中廣播總經理也是台中市第七選區(大里太平)的候選人莊子富的專訪,在線上呼籲,不能在綠色的執政下,民意就被強勢的閹割。

羅智強表示,「公民投票法」於今年六月修正通過之後,公投兩年才舉行一次,與大選錯開。對此公民團體的意見為,若公投獨立舉行,等於是一次總統大選的規模,一般公民團體的政治能量,不可能讓投票率通過門檻。這等於是讓公投成為政黨的專利,而失去了「人民創制複決」的本意。

莊子富也指出,在這個禮拜的13日星期五,中選會終於宣告核四公投成案,從以核養綠公投通過,到重啟核四公投成案,還有正在行政訴訟的核能減煤公投、核電延役公投,都是由民間團體堅持至今的成果。他也批蔡英文總統害怕核四公投影響她的連任,六月時就下令立法院在一天之內修法,把核四公投丟到2021年8月第四個週六,這是一個非常詭異的現象,2019年12月13日成案的公投案,必須等到2021才能進行投票。

民進黨修惡「公民投票法」,不只是全國性公投,強迫地方性公投也要「拆大選」,違背了憲法對「地方自治」的保障,這樣的限制也可能違背「比例原則」。因為許多公投提案是有時效性的,沒辦法等待二年一次的公投日。羅智強和莊子富皆表示,民進黨的公投修法,剝奪人民創制複決的權利,呼籲台中市民們應該支持台中市議會國民黨團及無黨黨團,比照新北市議會和台北市議會的提案修法,恢復人民應有的權利,這才是真正的民主法治。

中時 馮惠宜

相關文章

分享