政黨辯論登場 民進黨如何「抗中保台」要講清楚!

公督盟與民視於今日下午共同舉辦2020國會政黨辯論會,並邀請國內主要政黨出席。民進黨代表李晏榕表示,中國利用假消息在傷害台灣民主,希望民眾可以意會到這件事情。

對面兩岸問題,新黨代表王炳忠表示,民進黨所稱是為了捍衛主權、消除亡國感恐懼,但我們卻發現,國民黨8年執政,人民反而安居樂業,而民進黨執政後,兩岸的現況才改變,人民的恐懼才急速上升。

王炳忠表達新黨主張:1.論述要基於憲法法理,現狀就是一個中國底下的中國地區和台灣地區,如果要改,請兩大黨一起修憲來改;2.要面對現實,也請反中政黨說明如何抗中,要付出多少代價?;3.要保障台灣,王炳忠強調,新黨追求的是和平談判,而不是急獨或急統。

台灣民眾黨代表張其祿說,民進黨執政後,仰賴中國貿易依存度從40%升到41.2%。而抗中保台的作法到底是什麼,應該要有務實的做法。目前中、台有23項協議,民眾黨主張應該要在美中之間尋找生存之道。

國民黨代表張顯耀表示,兩岸最大的問題在政治定位,而國民黨主張一中各表,堅決反對一國兩制,現在65%民調顯示,台灣民眾支持依中華民國憲法維持現狀。張顯耀提問,民進黨提名副總統候選人賴清德自稱務實台獨工作者,那請具體說明哪一年宣布台獨。

民進黨代表李晏榕說,台灣面臨中國打壓,因此民進黨的兩岸政策重點包括:修國安五法、反滲透法、國防自主,推動國機國造。李晏榕批評,中國利用許多假消息在傷害台灣民主,國民黨才是一國兩制的幫兇。

中時 吳家豪

相關文章

分享