哈佛研究:牛奶喝超過480c.c. 死亡風險提高

圖為牛奶。(達志)

不少人以為「把牛奶當水喝」能讓小孩長高,成人能補充鈣質。但《英國醫學期刊》11月刊登的哈佛最新研究顯示,這種行為是錯的,如果一天喝超過兩杯480c.c.的牛奶,或是吃過多的乳製品,反而會提高死亡的風險。心臟血管科主任江碩儒指出,因為牛奶、乳製品裡的飽和脂肪,攝取太多會使血管慢性發炎、硬化,引發心血管疾病的機率提高。

哈佛研究指出,以一杯240c.c.的牛奶來計算,一天喝2.8杯,增加2%的死亡率;一天喝4.2杯死亡率增加到7%,其他像是鮮奶油、冰淇淋、含乳製品的手搖飲料,攝取過量也會使飽和脂肪堆積在血管中,影響代謝。

台北巿立聯合醫院陽明院區心臟血管科主任江碩儒說,並不清楚哈佛大學的研究方法,研究中指每天喝超過480c.c.牛奶恐增死亡風險,應是指牛奶中含飽和脂肪酸,過量攝取恐造成血管發炎、狹窄、硬化,進而引發心血管疾病;但之前英國也有一份研究,指牛奶中的乳清蛋白,可降低心血管疾病發生風險。

江碩儒指,牛奶含的營養很多,可提供人體必須的蛋白質、營養素,也可提升免疫力,雖然飽和脂肪酸確實不好,但只要避免大量飲用,每天攝取1.5~2份並選擇低脂乳品,喝牛奶絕對有好處。

(中時電子報)

相關文章

分享