生理期喝紅豆湯?官方認證補血最強前10名

吃植物性食材紅豆補血?這種說法被推翻了!不少女性生理期會煮紅豆湯補血,不過實測鐵質含量發現,紅豆根本不在植物性含鐵量前十名,最補血的其實是紫菜。營養師指出,吃鐵質含量高的食材,其實黑色食物比紅色食物更能補鐵。

《中天新聞》報導,女性每月來潮多少會流失鐵質,有人習慣喝碗暖暖的紅豆湯,除了可以緩解症狀,還能藉此補血,但現在這說法被推翻了。經過實測,植物性食材以紫菜含鐵量最高,其次大多是深色食物,就連黑巧克力也都上榜,紅豆則被擠出前10排名。

根據食藥署「食品營養成分資料庫」,植物性食物含鐵量排名前十食材依序是:紫菜、髮菜、梅乾菜、乾裙帶、黑芝麻(生)、紅土花生(熟)、乾竹笙、乾猴頭、黑巧克力、調味南瓜子(帶殻)。

國泰醫院營養師張斯蘭表示,紅豆屬於全榖雜糧類,是澱粉的來源。動物性食材會比植物性的吸收率好3倍。以動物性食材來說,鵝肝含鐵最高,含鐵量前段班則以動物內臟類、海鮮居多。

中醫師吳明珠說,中醫講究以形補形,而動物性食材對鐵質吸收率會比較高。像肝臟就含有很高的鐵質,甚至比牛肉還多。對於補鐵食材,西醫建議多攝取維生素C,可幫助鐵質的吸收,中醫則建議適當的油脂幫助鐵質的吸收,兩者方法雖不同,但都提供民眾正確的補血觀念。

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享