鄭宏輝、林右昌城市交流 要推輕軌成竹市「標配」

為加強城市間的交流,新竹市立委候選人鄭宏輝15日邀請基隆市長林右昌共同舉辦1場「城市交流論壇」,兩人雙雙提出在城市美學、公共、交通建設上的經驗與願景,林右昌隨後也與鄭宏輝一起掃街衝票。

林右昌表示,捷運輕軌等交通建設應該是竹市發展的「標配」,他也以基隆經驗向大家分享城市改造的「成功方程式」,就是中央加地方,包括蔡英文總統、林右昌與立委蔡適應一同配合,在竹市也有蔡英文、林智堅與柯建銘,未來加上鄭宏輝多1席,必定是如虎添翼。

林右昌說,過去這幾年他跟林智堅有共同方向,要打造有競爭力、有豐富文化內涵、城市美學的適宜城市,他也曾帶領團隊來竹市交流。

他指出,這幾年基隆市主導市港再生,主動與港務公司與軍方協調,遷移軍港、貨櫃港,並推動城際轉運站計畫,預計整合基隆市公車、國道客運、火車、輕軌,並貫通市區重要道路,打通基隆「任督二脈」,讓基隆沒有前後站之分,新竹市不謀而合也提出大車站計畫。

林右昌強調,便利的交通是城市發展的基礎,他是念都市計畫出身,在歐洲20萬以上人口就不算小城市,尤其竹市轄內又有園區,輕軌應是標準配備,不僅可讓交通更便利,也可提升城市環境品質,如果這幾年大家肯定林智堅施政的成果與藍圖,也應相信他的好搭檔鄭宏輝,有1位好立委來配合,可以讓市政工作「事半功倍」,相信這個組合是城市成功進步的方程式。

鄭宏輝則表示,新竹市面積104平方公里、人口44萬,基隆市面積132平方公里、人口37萬,兩個城市在規模、行政層級上有很多值得交流討論之處。

林右昌上任來顛覆大眾對雨都基隆潮溼、陰暗的印象,讓街道變得更整齊乾淨,打造具美感的公共建設,例如成功改造正濱漁港與東岸停車場,翻轉了基隆市門貌,找回基隆人的光榮感。

鄭宏輝說,園區有15萬從業人口,為了提升新竹交通便利性,新竹隊不斷爭取五楊高架延伸至新竹,也在市區也推動輕軌運輸系統。

他承諾,「會做事新竹隊」就跟基隆的「成功方程式」是一樣的概念,中央跟地方攜手合作,對城市發展最有利。未來他進到立院會跟林智堅一起改造新竹,也會加速執行竹市的輕軌系統。

中時 陳育賢

相關文章

分享