真理家族前輩堂火劫後南市府要罰 家屬下午招魂擇日聯合公祭

台南真理家族前輩堂遭縱火案帶走7條人命,檢警相驗遺體後陸續發回,家屬決定在玉井的真理家族佛堂舉行聯合公祭,但其中一名死者高國禎因遺體碳化嚴重須驗DNA才能確認,15日下午家屬回到現場招魂,場面凝重簡單,死者陳美研的弟弟表示,該追究的不是建物問題,而是縱火的人;台南市政府工務局、地政局則指出將依相關規定開罰。

真理家族前輩堂一把火燒出問題,事發後外界出現質疑聲音,包括建物內部隔間是否違反建築法規、使用上是否違法等都引發討論,台南市政府工務局指出該處建物申請是農舍,卻做為道場使用明顯違法,將比照當初設計圖後開罰,地政局也表示,因該處屬農牧用地,若農業局認定違反農業使用,將依區域計畫法開罰。

真理家族負責人張和平則說,真理家族並非宗教團體,並沒有對外宣傳或招募,前輩堂不能說是公開道場,建物的所在地是農牧用地沒錯,當年委託友人協助申請相關執照,但是已經過了10多年,細節已經記不太清楚,他認為如果不是遭人縱火,建築物的安全性應該沒有問題。

7名死者將選在真理家族佛堂舉行聯合公祭,家屬在下午回到現場招魂,過程一切從簡,簡單低調,並未如傳統道教儀式請來法師誦經等,僅準備一張桌子,放上7人牌位,由張和平帶領祝禱後,再由家屬招魂入牌位,焚燒紙錢、擲筊後,並徒步將牌位請回靈堂,招魂時家屬逐一前往死者陳屍房間外側呼喚「要回家了,要跟好喔」,場面令人鼻酸。

相關儀式大約花費1個小時左右完成,家屬表情難掩落寞,但情緒看來相當穩定,面對媒體皆不願多談,死者陳美研的弟弟也參與招魂儀式,他強調「我並不怪建物是否違建,外界更要追究縱火的人(曾嫌)。」招魂儀式結束,等待遺體到齊後將開始布置靈堂,並擇日舉行公祭。

中時 莊曜聰

相關文章

分享