日本受害人罕見發聲 揭天主教會性侵醜聞

近年多國揭發天主教會神職人員的性侵醜聞,在從眾而和諧的日本,受害人往往被迫選擇沉默。教宗方濟各上月訪問日本,有受害人舉牌示威,希望國內教會的性侵事件受到認真看待,其中一人近日受訪,直言「我希望取回尊嚴,自覺要採取行動」。

根據東網報導,任職護士的失婚婦人鈴木晴美(音譯)及已屆六旬的男公務員竹中克己(音譯),是日本國內少數公開自述經歷的受害人。他們於教宗訪日期間,在其車隊沿途舉着寫有「我是倖存者」、「日本也有天主教兒童被性侵」等字句的標語牌,他們求見教宗卻無法如願,鈴木表示:「我很傷心,也很憤怒。」

鈴木接受美聯社訪問時表示,她於1977年因遭丈夫家暴而求助一名日本神父,卻被對方性侵,仙台教區委託律師調查後,認為二人可能曾發生性行為,卻不認為存在刑事成分,涉事神父亦全數否認指控。鈴木稱性侵陰影猶在,至今仍不敢踏入教堂。

竹中則表示,他年幼因父母離異而入住東京的慈幼會男童院,卻遭一名在當地工作的德國神父性侵,該神父其後返回德國並離世。竹中今年初罕見地收到長崎主教的公開道歉,他認為對方的道歉真誠,卻不足夠。他指出:「受害人都孤立無援,沒人知道性侵事件是否持續發生。」

中時 蔡致仁

相關文章

分享